Рак шейки матки - злокачественная эпителиальная опухоль, развивающаяся из плоского эпителия или железистого эпителия шейки матки и цервикального канала. Причиной развития рака шейки матки в подавляющем большинстве случаев является ВПЧ 16,18, 31,33, 35,52 типов. ВПЧ длительное время может размножаться в эпителиальных клетках. Внешне слизистая оболочка матки остается без изменений, вирус папилломы выявляется в соскобах при проведении ПЦР анализа. Рано или поздно вирус внедряется в ДНК клеток. При этом клетки трансформируются. Возникает неоплазия (дисплазия шейки матки). Это предрак, нарастание злокачественных изменений квалифицируется как дисплазия шейки матки 2 или 3 степени. Дисплазия шейки матки 3 степени или CIN3 плавно переходит в интроэпителиальный рак (carcinoma in citu). Это неинвазивный рак шейки матки, который еще не метастазирует. В дальнейшем он прорастает базальную мембрану и становится ранним инвазивным раком шейки матки. С нарастанием глубины инвазии увеличивается риск появления метастазов.
Передовой метод лечения рака
До сих пор наряду с конизацией шейки матки при дисплазии 3 степени и неинвазивном раке очень часто предлагают удалить матку, а зачастую и с придатками, мотивируя это надежностью такого рода лечения. Пациентам и их родственникам необходимо знать, что дисплазию, неинвазивный и даже ранний инвазивный рак можно вылечить полностью без калечащей операции. Такую возможность дает фотодинамическая терапия. При дисплазиии, неинвазивном и раннем инвазивном раке для полного излечения достаточно всего одного сеанса фотодинамической терапии (ФДТ). В вену вводится фотосенсибилизатор фотодитазин или фотолон, через 2-3 часа происходит перераспределение препарата, таким образом, что его концентрация в патологическом очаге в несколько раз превышает концентрацию в нормальной слизистой. В цервикальный канал вводится световод специальной формы, который обеспечивает равномерную засветку лазерным излучением 660-670 нм. После проведения сеанса ФДТ все диспластичные и раковые клетки погибают. Слизистая оболочка заживает в месте проведения лечения в течении 8 недель. Анатомия шейки матки и репродуктивная функция полностью сохраняется.
Выявить очаги дисплазии и раннего рака на шейке матки можно при помощи расширенной кольпоскопии и флуоресцентной диагностики.
При расширенной кольпоскопии шейка рассматривается с увеличением, ее смазывают 5% уксусной кислотой и раствором Люголя. О нездоровье слизистой судят по наличию участков ацетобелого эпителия и йоднегативных участков. Из подозрительных участков берутся образцы ткани для гистологического исследования.
При флюоресцентной диагностике наблюдают свечение порфиринов в слизистой. Порфирины накапливаются преимущественно в патологических очагах. Измеряя уровень флюоресцентного сигнала можно дать им качественную оценку. Например, хроническое воспаление, дисплазия, рак.
ФДТ - это высокая эффективность лечения и сохранение детородной функции.
Результаты лечения дисплазии шейки матки 2 и 3 степени и раннего рака шейки матки при помощи фотодинамической терапии напрямую зависят от владения врачом данной методикой. Абсолютным лидером в этой области является Павел Борисович Попов. Разработанная им методика столь эффективна, что сопоставима по радикальности с расширенной экстирпацией матки. Но в отличие от расширенной экстерпации ФДТ сохраняет и матку и ее детородную функцию!