Родинки и родимые пятна являются доброкачественными пигментными новообразованиями нейроэктодермального происхождения и представляют из себя скопления невусных клеток в эпидермисе или дерме. По отношению к слоям кожи различают: пограничный невус, клетки которого сосредоточены в нижнем слое эпидермиса, внутридермальный невус, растущий из дермы, смешанный или сложный, который сочетает в себе признаки выше названных невусов. По времени появления невусы могут быть врожденными и приобретенными. Последние появляются в детском возрасте, с годами их становится больше. Для всех невусов характерен медленный, но неуклонный рост.
Важно понимать, что невусы могут перерождаться в одну из самых злокачественных опухолей – меланому. Факторы, способствующие перерождению, - ультрафиолетовое излучение, трение, травма. Профилактикой является удаление невусов на коже волосистой части головы, в естественных складках кожи, на подошвах и ладонях, в промежности, в зонах постоянного трения одеждой и зонах бритья волос. К группе высокого онкогенного риска относятся атипичные приобретенные невусы и врожденные невусы.
Атипичные (диспластичные невусы) характеризуются следующими признаками: пестрая окраска, неправильные очертания, размытые контуры, неравномерный рост, размер более 5 мм.
У врожденных невусов риск озлокачествления пропорционален размеру. Так, при поперечнике до 1,5 см, перерождаются менее 5% невусов, более 1,5 см – 6,3%, гигантские врожденные невусы, занимающие целую анатомическую область, перерождаются в меланому в 100% случаев, такие невусы у детей необходимо удалять как можно раньше. В 100% случаях возникает меланома и улиц с синдромом атипичных невусов. Атипичные и врожденные невусы, а также невусы с признаками воспаления и изьязвления, после удаления обязательно исследуют гистологически.